Les Bonnes Pratiques d'Hygiène représentent les mesures de maîtrise de base prises par les professionnels pour assurer l'hygiène des aliments, c'est à dire la sécurité et la salubrité des aliments.

Les BPH sont encore appelées pré-requis ou programmes préalables selon le Codex Alimentairus et la norme ISO 22000.

L'efficacité du PMS repose sur la cohérence entre ses différents constituants, notamment les interactions BPH/HACCP.

Parmi les BPH, on retrouve les éléments concernant:

- le personnel
- la maintenance des matériels et locaux
- les procédures et instructions de travail (plan de nettoyage et désinfection, gestion des déchets...)
- le plan de lutte contre les nuisibles
- l'approvisionnement en eau
- la maîtrise des températures
- le contrôle à réception et expédition.

La formation aux BPH est rendue obligatoire pa rle règlement européen 852/2004.

Liens

HACCP
Site d'information sur l'HACCP
www.haccp-guide.fr

Agrement sanitaire
Pour obtenir un agrement sanitaire
www.quapa.com/agrement-sanitaire.htm